今日は雨が降る寒い日となりました。
午前、昨日塩水に浸けていた「だっきゅう(らっきょ)」をしのしました。
外の皮を剥いてよく洗いました。

昨日は青はあまり見当たらなかったのですが、
今日見てみると、青いのが結構たくさんありました。

量ってみると13kgありました。
塩の量は1割なので、1.3kg。
塩をまめくってタライに入れて置きました。
毎日1回はかき混ぜ、
3日ほどしてから酢と砂糖で漬けるのだそうです。

今日の作業は1時間半ぐらいかかりました。
雨は降り込むし、水を触っているので寒かったです。
最初は半ズボンでしたが、作業服の長ズボンに履き替えました。
作業が終わったのは12時半頃。
母も私もコタツに潜り込み、1時間ほど手足を温めました。

今年は母が知人から教わった方法でだっきゅうじのをしてみました。
塩水に浸けることで実が飛び出なくて良かったです。
この方法だと作業時間がずいぶん短縮できるそうです。
来年も作るのかなぁ・・・。


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