3時頃起床、歯磨き洗面、体重測定、ブログ更新。
しばしパソコンで作業をした。
エクセルシートで資料を作った。
久しぶりブリ。
5時頃から朝のお務め、無事終わる。
7時前からポンカンを100個ほどちぎる。
こまかった。
8時頃朝飯。
仏様の柴を替えてもらう。
9時頃叔父宅のタマネギ植えに加勢に行く。
叔父はすでに作業に取りかかっていた。
母が苗を数え、叔父と私が植えた。
10時過ぎに終わった。
早く終わって良かった。
家に戻り、私はエンマエの畑に行った。
レモングラスの越冬をさせるため。
7株はマルチを張ってみた。
4株は掘り起こしてきた。
小屋の中で越冬させる予定。
12時過ぎに昼飯。
1時前に椿油詰め作業に行くため、母に椿公園まで送ってもらった。
1時をいくらか回った頃から作業に入った。
まずは機械チェック。
今日から手動式注入器を使って椿油のビン詰めをする。
機械の取説はあったが英語だ。
グーグルレンズで翻訳して読んでみたが、詳しくは書かれていない。
何とか使えそうだとみんなで話し合ってから作業を始めた。
調子ものだな言いながらも、作業ははかどった。
1時間半で250本を入れた。
かなりのスピードアップだ。
しかも油がこぼれない。
これは良かった。
休憩、箱詰め、片付けをして終わったのは4時前だった。
6人での作業にしては上出来だったと思う。
家の近くまでメンバーに送ってもらった。
ゆずをちぎった。
全部ちぎった。
また来年。
エンマエに籠をふたつ持っていこうとしたら母が帰ってきた。
車に乗り換えてエンマエに行った。
まずはアップルミント摘み。
それから水前寺菜を収穫した。
家の近くまで戻ってツルムラサキも見たが、大して大きくなってなかった。
5時過ぎに上がって、選別計量、袋詰めをした。
袋詰めは母が手伝ってくれた。
6時半頃終了した。
7時頃夕飯。
食後に母の要請で、NHK+をテレビで観られるようセッティングした。
そして一昨日の母がインタビューを受けた番組を観た。
まあ、今までできていなかったので良かった。
パソコンとその他の作業をして、今夜は遅くなった。
11時を過ぎたので、寝る。