4時前起床、歯磨き洗面、体重測定、ブログ更新。
5時半頃から朝のお務め、無事終わる。
6時半頃あんこもちを2個食べて朝飯にした。
雨模様の天候。
8時過ぎに無人販売所を開けた。
9時頃母に来客。
母の作る魚の酢漬けが旨いという。
タレのレシピを習いに来たという。
昨夜予約があった。
夫婦でたくさん魚を持って来てくれた。
母が魚を素揚げして、タレに漬けた。
いつもの味だろう。
レシピは簡単。
穀物酢と薄口醤油を同量で混ぜて、砂糖を足す。
砂糖は少し甘めにする。
きざんだ唐辛子を入れてアクセントにする
唐辛子の量はお好みで。
コツは、揚げた魚を熱いうちにタレに漬け込むこと。
熱いうちでないと味が染み込まない。
油の温度は180度、皮がはがれる程度までしっかり揚げる。
カラカラに揚げて骨もパリパリにしても良い。
でもその分、身も堅くなる。
お好みで揚げる。
ご夫婦は20分ほどで帰っていった。
覚えたので、早速家で作るという。
魚をたくさんもらったので、母はしばらく揚げていた。
用があったので高浜まで行って来たが、
寒かったので午前中は家の中にじっとしていた。
ベッドの寝転がっていたら少し眠っていた。
1時過ぎに起きて、あんこもちを2個食べて昼飯にした。
午後は善者様前の畑の下の里道の泥をかすった。
随分溜まっていた。
5時過ぎまでかかって、一輪車15、6台分を運んだ。
運び終えてから均した。
均し終えて、道具を洗ってから無人販売所を閉めに行った。
大根が少し売れていた。
有り難い。
相撲観戦はできなかった。
7時前に夕飯。
今日はチゲ鍋だった。
我が家で鍋は珍しい。
私は鍋より煮染めが好きなので、根菜を中心に煮染めてもらう。
葉野菜は味噌汁か炒め物が多い。
鍋の素を母がもらっていた。
88歳の同級生からもらってきたのだった。
汁が残ったので、明日も鍋にすることになった。
間もなく8時半になる。
今夜は9時半までは起きているつもり。
明日夜会議があるので、身体を慣らしておかなければ。