大根畑に行って大根をかがった。
品の良い60本を残して全部かがった。
小さなもの、割れたもの、細いもの、曲がったもの、全部かがった。
家に持ち帰って水洗いをして、ゴザの上に並べて水をすためた。
母にバトンタッチして、大根の表面が悪いものは皮をむいてもらい、こぎってもらった。
コッパすり機でスライスして、網戸に干した。
網戸12枚分に干した。
母が大根をしのしている間、私はみかんをちぎった。
橙、はるか、不知火、パール柑の4種類をちぎり終えた。
ちぎった後は木を剪定した。
終わった。
1時半頃までに大根干し並べも終わった。
遅い昼飯になった。
2時半頃、再び大根畑に行って30本ほどかがってきた。
水洗いをしてすためた。
母が大根の皮をむいて、根の方に穴を開けて2本ずつきびって吊した。
吊したのは私。
15下げほどあった。
4時頃終わったので、椎茸のほだ木の腐ったものを運んで捨ててきた。
シュロの木も運んだ。
戻りがけに無人販売所を閉めてきた。
ポンカンが売れてしまっていた。
家に戻って片付けてもまだ明るい。
庭先のプランターを置いているところに葉っぱが重なっていたので、はわいた。
玄関の泥落としマットもきれいに掃除した。
きれいになった、自画自賛。
6時半過ぎに夕飯。
鯛の塩焼き上半分、味噌汁、大根と小イカの煮染めを食った。
とても、とても旨かった。
でも、腹一杯にならなかった。
ので、みかんを食べ比べた。
不知火、ポンカン、はるか、スウィートスプリング、どれもそれぞれに旨かった。
今日のところは不知火に軍配かな?
9時までには寝る予定。