1時頃起床、歯磨き洗面。
事務作業を少し。
ネットショッピング。
少し寝る。
5時前に目を覚まして体重測定、ブログ更新。
朝のお勤め、無事終わる。
掃除機をかけた。
明るくなってからパプリカと水前寺菜を収穫。
出荷準備。
母とエンマエの上ン段の大根畑へ行き、肥料をやって切り掛けた。
朝飯を食って、9時半過ぎに本渡へ向かう。
途中、眠くなって少し仮眠。
10時半過ぎにとれたて市場に到着。
水前寺菜、パプリカ、大葉、ジャガイモ、いちご苗にラベルを貼って陳列。
従兄の家を訪ねた。
あいにく不在。
電話をして、野菜などを置いてきた。
サンリブでお買い物。
給油をして帰路に就いた。
帰りも眠くなって少し仮眠した。
1時頃帰宅。
母は大葉の実を細工していた。
伯母の家に行ってミンチ機械を探してきた。
家は荒れていた。
二人亡くなってから十年近くになる。
仕方ないか。
機械ををきれいに掃除した。
モーターが動いたので、使えるかもしれない。
味噌搗きに使う予定。
底板が腐っていたのでバラした。
付け替える予定。
ベルトも傷んでいたので、amazonで買うた。
味噌麦蒸しの準備をした。
麦と米を洗った。
釜の準備をした。
焚き物も準備した。
戸板とおぜんを隠居家から2組運んできた。
麹を寝せる場所のセッティングをした。
座敷を片付けた。
荷物の移動に少し時間がかかった。
掃除機をかけた。
ゴザを敷いておぜんをセット。
戸板を乗せてその上にイナマキを広げた。
さらに上に米袋バラしてつないだ紙を敷いて完了した。
夕飯は7時頃。
メシの後に紙はセットした。
9時頃寝た。