2時半前起床、歯磨き洗面、体重測定。
顔を洗う水が少し冷たくなった。
外からの風が少し冷たくなってきた。
パンツ一丁を卒業して短パンTシャツで居る。

資源物出しの準備をした。
朝のお勤め、一部省略。
4時半頃から火を入れ、大豆を炊き始めた。
6時半過ぎに炊き上がる。

上げて冷ました。
機械の準備、混ぜ場の準備をした。
麹が固くなっていたのでほぐした。

9時過ぎに朝飯。
10時半頃から作業を始めた。
麹と大豆を混ぜてミンチにかけた。

10kg当たり塩1.2kg、大豆の煮汁適量。
私がミンチを掛けて、母が最後の練り上げと樽詰めをした。
1時過ぎに終わった。

樽およそ3個分、60kgぐらいだろうか。
弟妹その他にも配る予定。

麹を寝せていた道具の片付け。
道具類の洗い物。
乾かし。

2時半頃一段落して3時頃昼飯。
来客あり。
しばらくしたら天気が怪しくなってきて、ポツポツ雨が落ちてきた。

概ね乾いていたので取り込んで、所定の位置に収納した。
イナマキやゴザは再度干し直すことにした。
5時頃からゆっくりした。

シャワーを浴びた。
今日は何ヶ月ぶりに温水シャワーを浴びた。
随分涼しくなった。

6時半頃夕飯。
煮染めと、大豆を圧力鍋で煮たもの。
旨かった。

茶碗を洗って、麹を寝せていた部屋のレイアウトを戻した。
取り払っていた荷物を戻した。
少し落ち着いた。

7時半を過ぎたので、寝る。
今夜はパンツ一丁では寝られないかもしれない。

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)