2時半前起床、歯磨き洗面、体重測定。
顔を洗う水が少し冷たくなった。
外からの風が少し冷たくなってきた。
パンツ一丁を卒業して短パンTシャツで居る。
資源物出しの準備をした。
朝のお勤め、一部省略。
4時半頃から火を入れ、大豆を炊き始めた。
6時半過ぎに炊き上がる。
上げて冷ました。
機械の準備、混ぜ場の準備をした。
麹が固くなっていたのでほぐした。
9時過ぎに朝飯。
10時半頃から作業を始めた。
麹と大豆を混ぜてミンチにかけた。
10kg当たり塩1.2kg、大豆の煮汁適量。
私がミンチを掛けて、母が最後の練り上げと樽詰めをした。
1時過ぎに終わった。
樽およそ3個分、60kgぐらいだろうか。
弟妹その他にも配る予定。
麹を寝せていた道具の片付け。
道具類の洗い物。
乾かし。
2時半頃一段落して3時頃昼飯。
来客あり。
しばらくしたら天気が怪しくなってきて、ポツポツ雨が落ちてきた。
概ね乾いていたので取り込んで、所定の位置に収納した。
イナマキやゴザは再度干し直すことにした。
5時頃からゆっくりした。
シャワーを浴びた。
今日は何ヶ月ぶりに温水シャワーを浴びた。
随分涼しくなった。
6時半頃夕飯。
煮染めと、大豆を圧力鍋で煮たもの。
旨かった。
茶碗を洗って、麹を寝せていた部屋のレイアウトを戻した。
取り払っていた荷物を戻した。
少し落ち着いた。
7時半を過ぎたので、寝る。
今夜はパンツ一丁では寝られないかもしれない。