前日からの続きで、面白くて、結局午前4時まで起きていた。
さすがに疲れた。
6時まで仮眠。
起き上がって歯磨き洗面、体重測定。
ストーブを点けてさらにごろ寝。
7時半頃母が起きてきた。
やっと起き上がって甘い紅茶を飲んだ。
モーニングチーだ。
でもその前に、キチンと血糖値は計った。
8時半過ぎに朝飯。
ネギの味噌汁で温まった。
風邪はほとんど治った。
午前中はゆるりと過ごした。
寒くなった。
母の使いで、母がスポンジにデコレートしたケーキを従兄に持っていった。
6号のケーキ。
その足でお歳暮を1軒に届けた。
高浜に行ってお金の出し入れをしてきた。
大江に行って、Instagramにアップする初詣情報の場所の写真を撮ってきた。
八幡宮、お寺、教会、そして7ヶ所の祭神の鳥居やお社を回ってきた。
ウーン、それぞれの場所には結界があるのか、身が引き締まる。
寒風のせいだったかも。
正午前に帰宅した。
昼飯はケーキだった。
ケーキとよもぎ団子を食った。
旨かった。
ダイダイをちぎった。
明日とれたて市場に出荷する。
葉付きダイダイ。
正月飾り用を目論んでいるが、酢にも使える。
旨い。
冬の定番だ。
母が手伝ってくれて出荷準備をした。
手間がかかった。
無事終わった。
南天も出荷しようと思っていたが、残念ながら良いものがなかった。
あきらめた。
被せていた網を外して片付けた。
上がってパソコンをチェックしてみたら水前寺菜が売れていた。
暗くなっていたが、急遽水前寺菜を採りにいった。
ヘッドライトを点けて作業をしていたら友人が心配して見に来てくれた。
家に戻ってしばし歓談。
事務作業を少し。
彼が戻ってから夕飯を食った。
そして水前寺菜の出荷準備をした。
少ししかなかった。
8時半過ぎまでに終わった。
良かった。
10時頃寝た。