今日は昨日ちぎった野菜瓜を細工した。
2つ割りにしてタネとワタのところを
大さじで取り除いた。

実のところに塩を振り、塩漬けにして重しを置いた。
4時間あまりで水が上がってきたが、
さらに漬けて明日までは水を出す。
その後、粕漬けか味噌漬けにする。
漬けるのは母。
私は食べるのみ。

今日の瓜は20キロ以上あったと思う。
そんなに大量に漬けてどうするつもりなんだろう。
野菜瓜は今回がほぼ初収穫。
これから先もたくさんなると思う。
もっと漬け物が増えていくことになりそうだ。

さて、瓜の細工が終わったのは午後1時過ぎ。
昼食はスイカを食べることにした。
ラグビーボール型のスイカを1個食べた。
母と私が半分ずつ。
食べきれなかった分があったが、
来客があって、その人に食べてもらった。
良かった。

今日も暑かった。
何もせずに過ごした。
さて明日はどうか。
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)