午前、母を眼科に連れて行った。
母の診察中、私は買い物。
砂糖を7キロ買ってきた。
野菜瓜の味噌漬けをするそうで、
砂糖は味噌と混ぜて使う。

今年は野菜瓜がたくさん採れた。
二つに割ってタネのところを削り取る。
塩漬けにして水をあげる。
そしてそれを味噌漬けにする。

粕漬けでも良いのだが、酒粕が高くて手が出ないのだそう。
今年の場合は去年の味噌がたくさん残っているので、
それを使って味噌漬けにするという。

塩漬けも2度漬けて完成。
味噌漬けも2度漬けて完成。
1回だけではまだ水が出るらしい。

塩漬けにするときの漬け方、
瓜の並べ方にコツがあるという。
下を向けて漬けるのではなく
横に向けて漬けるのだそう。
味噌をのせやすくするため形を整える。

色んな工夫があって漬け物が出来る。
知恵と工夫に頭が下がる思い。
ただ、私は漬け物をあまり食べない。
とても残念。

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