今日は朝から味噌搗きでした。
朝5時頃起きてみると、母はすでに起きていて、
平釜で大豆を炊いていました。
3時頃起きて麹の具合を診て、そのまま眠れなかったので、
4時頃から火を焚き始めたとのことです。
そのおかげで8時過ぎには大豆は炊きあがり、
味噌搗きの準備が整いました。
朝食を食べていると、従兄が加勢に来てくれました。
間もなく叔母も来てくれて、味噌搗きの始まりです。
まずは大豆をミンチにかけてつぶします。
それを米味噌麹に混ぜます。
10kgずつ量って塩を入れ、
大豆の煮汁で混ぜ合わせます。
どのくらいの固さ、柔らかさにするか
調整して良く混ぜ合わせ、樽に詰めていきます。
全部で60キロほど搗きました。
大小の樽4個分です。
これで我が家と弟妹宅の3軒分の1年分をまかないます。
今回は我が家の味噌搗き。
次回は従兄の分の味噌搗きをします。
来週初めの予定です。
私は今日もほとんど役立たずでした。