午前7時起床、ルーティン。
7時半過ぎに朝食。
着替えていたら電話があって、
慌てて向かいました。
作業は8時からでしたが
その前に来客があったようです。

搾油依頼をしていた方が見えていて
菊陽を朝早く出て、8時前に着いたそうです。
遠かった、と言っておられました。
また、NHKの天草の女性記者?が見えていて
早速メンバーや会長に取材をしている様子。
予定どおり8時から作業を始めました。

私はいつもと同じく選別班。
今日は依頼があった70kg弱の分の選別をしました。
選別作業はほどなく終わり、雑務を少し。
搾油班はいつもと同じく9時頃から搾油開始。
NHKさんに加えて新聞記者さんも来ていて
濾過まで取材をすると言うことで
搾油した油が一定量溜まらないとできないので
待ち時間に会長にインタビュー取材をしていました。

今日のお昼は久しぶりに温かい天丼でした。
いつもはコンビニ弁当なので、温かくて良かったです。

午後は缶詰め作業でした。
椿油を一斗缶に詰めました。
油粕の袋詰めもしました。
2kgずつ20袋詰めました。
椿まつりのとき販売します。
1袋200円です。
肥料にもなるし、肌や髪のほか
家具磨きにも使えます。
是非お求めください。

椿まつりは3月1日(日)ですが、
来週の2月22日(土)~24日(月・祝)に
椿油やミニトマト、みかんなどの販売をします。
午前9時から午後3時半まで
私も西平椿公園にいますので
是非おいでください。
椿スケッチの応募もできます。
椿スケッチのグランプリは
イオン商品券5千円分です。
奮ってご応募ください。
お待ちしています。

5時までに作業は終わり、
帰宅してみると母は台所で
夕食の準備をしているようです。
私の帰宅に気付かないようで
何やら一生懸命やっています。
母にかまわず着替えてパソコンの前に座り
メールチェックやら作業をしていると
しばらくして私に気付いたようです。
いつ来たのかと問われましたが
特に答えず作業に没頭していると
いつの間にか夕食の食卓ができていて
母は先に食べていました。
私もすぐに座って食べました。

今夜のおかずは魚の煮付け、ブロッコリー
ハムの焼いたやつ、ご飯でした。
物足りなかったのでみかんを所望しました。
どっちがいいのかと言うので、
切って食べる方と答えました。
するとスウィートスプリングを持ってきて
輪切りにしてくれたので、食べました。
何個分か食べて、おしまいになったので
ああこれが今年の食べ納めかとつぶやいたら
これは先にちぎった分、後にちぎった分が
まだ籠一杯あるとの仰せ。
食べなければもったいないので、
しばらくスウィートスプリングの
デザートが続きそうです。

椿まつりまであと2週間。
準備も佳境を迎えつつあります。
予定表と未処理事項とやることを
一応毎日チェック。
打ち合わせや郵便の発送
借用物の申し込みや連絡などの中には
平日しかできないものもあり
明日も役所などに行く予定。
細々した作業も残っているので
頑張りたいと思います。

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)