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2020/2/19 大根じの
2020/2/19 大根じの
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朝7時頃起床、ルーティン無し。
母が仏様も神棚も茶と水を替えてくれた。
今朝はボーッとしていた。
朝ドラを観ながら朝食。
間もなく出掛けた。
天中と役場と郵便局。
昨日作った書類を発送してきた。
9時20分頃帰宅。
着替えて母と大根畑に行った。
大根をかがってきた。
20本ぐらいかがってきた。
1本の重さは大きいもので多分5kg以上。
大きくなっている。
大半は千切りにした。
皮をむいて、青筋が走っているところまで
深くきれいにむいてから千切りにした。
私は皮むき、母は千切り作業。
残りはたこ干しにした。
皮むきは同じ要領で。
スライスは厚めににして、切り込みを入れる。
それを張ったひもに吊していく。
干し上がればたこ干しの完成となる。
最後に残った4本は、母が友人に持っていくという。
昼になったが作業の手を休めず
最後まで終わったのが2時半だった。
それから昼食。
母は歯医者の予約があったので、
食事後、着替えてすぐに出掛けた。
大根4本も積んでいった。
私は椿まつりの事務作業。
実行委員宛の通知を作成して
葉書に印刷してポストに投函してきた。
魚ももらってきた。
帰宅した母が魚を捌いて
夕食には煮付けになって卓上へ。
手繰りの魚だと聞いたが旨かった。
今日は良い天気で大根のしのはさばけた。
昼前はガンノトリの群れが何組も北へ向かっていた。
ガンノトリとは昔からそう呼ばれている。
出水平野で冬越しをするナベヅルだ。
季節は移ろう。
明日は病院2ヶ所に行く予定。
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