4時半起床、ルーティン。今朝は朝茶をゆっくりいただいた。
5時半前、畑に出る。
メロンを植えるための畑の準備。
メロンは昨日13株を植えたが、
まだ苗が余っているので、家の近くの
別の畑に残りを植えることに。
肥料と石灰と鍬を持って畑へ。
まず石灰を振った。
そして、畑のメロンを植える場所を
決めて、土を起こして穴を掘る。
12株分準備した。
6時半頃母が来た。
あと4株分追加ということで、
全部で16箇所を掘った。
掘った穴に肥料を入れて土と混ぜて元肥にする。
その上に土を盛って、植え床を作る。
肥料は母、植え床は私。
苗植えは母、針金を刺してビニールを覆うのも母。
ビニールに土を寄せるのは私。
16株植え終えたけどメロンの苗はまだある。
これ以上畑がない。
カライモも作らなければならないので
メロンは打ち止めとなった。
白菜に肥料と堆肥を遣って土寄せをした。
以上の作業を終えて上がったのは7時半。
朝から一仕事で片付いた。
朝食後朝ドラを観る。
農協に用事があったので9時頃行って来た。
帰ってきたら母はキュウリのネットを張っていた。
私は母の命でサヤエンドウの小手を調達しに
スナップエンドウのところへ行って来た。
戻ると、キュウリのネットの括り付けを請け負った。
ネット張りが終わり、母はサヤエンドウの小手作業。
私は又しても母の命で、プラムの下枝の下に
生えているお茶の木を切ったくった。
綿花を植えるというので、苗を運んできた。
先日植えたバナナの傍に畝を切って、20本ほど植えた。
何かを植えていれば手入れをするので、
その分畑が荒れないというのが母の持論。
午前中の作業はこれで終わった。
ちょっと早かったが11時半過ぎに上がった。
昼食は目玉焼きが2個分出た。
ちょっと豪華になった。
午後はゆっくり、2時半頃から畑に行き赤紫蘇を摘んだ。
1時間ほど2人で摘んで、有る分を摘み終えた。
その後私は来客があったので、お茶を出して相手をしていた。
母は摘んだ赤紫蘇を洗って、塩もみをしていた。
洗うのに時間がかかるそうで、
アクを抜いて8玉分が成果としてあった。
お客さんが帰るタイミングで母の赤紫蘇の作業が終わった。
昨日焼酎を振りかけて密閉していた梅を
梅、赤紫蘇、氷砂糖の順の三層で漬け込んでいった。
最後に焼酎を注いで密閉。
明日、さらに酢と砂糖を上乗せして漬け込みは終わり。
このカリカリ梅は2週間ほどで食べられるようになるという。
楽しみだ。
梅の仕込みが終わって、今日の仕事は終わり。
夕食は冷やし中華だった。
たまたまキュウリもあり、大葉もありで
錦糸タマゴを作ってくれたので、旨かった。
今日の夕食は冷やし中華と、
去年漬け込んだカリカリ梅。
去年は30Kgを漬けた。
今年は20Kgと少し少ない。
去年の梅は熟れていた分もあったが
今年はちぎる日を早めて青梅をちぎった。
食感は違うと思う。
旨くなってくれることを願う。
明日は母を皮膚科に連れて行く予定。
買い物のメモも終わった。
明日朝早く起きたら、オクラの施肥をしようと思っている。