朝5時半起床。

6時前に畑へ出てアップルミントを摘んできました。

7時半過ぎに豆と蕗の出荷に行きました。

 

朝食後は何もせずコタツでウトウト。

母が出かけたまま帰ってこなかったので、午前中は庭先の草を少しかがっただけ。

いいお天気でした。

 

昼食を食べた後も何もやる気がせず、きょうは仕事をしない日にしようと意見が一致。

母は蕗の皮をむき、私は家の中の片付けを少々。

明日は朝から草払い、耕運、畝立ての予定です。

 

今夜は蕗の煮しめと明日葉のてんぷらをいただきます。

明日葉は体に良いと聞いています。

美味しいかな?

コメント(2件)
1   蕗は・・・
何故なんでしょうかね~~
蕗は ニガテというか キライな食べ物のひとつです

ところが 似ているんですが ツワのほうは 大好物!
特に ツワのキンピラは 絶品です~~
お皿一杯 食べることができるかも・・・です!
K(ケイ) 2011年04月30日 00時58分42秒     
2   蕗はニガテですか?
蕗、私もその昔、キライでした。
あの香りというか匂いが苦手だったんです。
でも、最近は食べきれるようになりました。
皮をむいて、湯がいて、三杯酢に漬けただけのあっさり漬けが旨いです。トウガラシを入れるとアクセントになります。

ツワは私も大好きです。
仰るとおり、キンピラは絶品ですね。

ところが、出荷をしてみると蕗の方が高値なんです。
どちらも山菜として出荷します。
ツワの値がいいのはほんの一時で、4月になると値崩れしてしまいます。
蕗の方は堅調な値段で長期間取引されます。
蕗の方が用途が広いのかもしれません。

出荷をするときは、葉っぱを1平方cmぐらいつけて、葉っぱの方から長さを計って、30センチの所で切って揃えます。
根の方が太いのに、揃えるために切り落とすのでもったいないです。
蕗はいつも切り落とした根っこ側の方を食べています。
管理人 2011年04月30日 15時46分09秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)