6時起床、ルーティン。ゴミ捨て、など。
7時半頃朝食、8時半過ぎに火を焚き始めた。
今日は味噌麦を蒸した。
我が家は麦味噌。但し米も入れる。
丸麦を20kg、米も20kgぐらい蒸した。
叔母が手伝いに来てくれて、
母と3人で作業をした。
私は竃番、叔母と母が蒸した麦米を床に広げ
麹菌をまぶして麹を寝せた。
一連の作業は12時半頃終わった。
今夜から明後日朝まで、麹の面倒をみる。
明後日は大豆を煮て、味噌を仕込む予定。

今日は日差しがあって少し暑かった。
家の中は29度を超えていた。
午後はゆっくり過ごした。

夕食は昼と同じ鯖の混ぜ飯とアオサの味噌汁。
明日は作業に行く。

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)