2時起床、麹を混ぜた。1時間ほどかかった。
仮眠して5時半頃再度起床、ルーティン。
6時頃着替えて、大豆を炊く準備。
大豆は10kg、昨夕から水に浸けていたものを
平釜の中に入れ水を張り、6時半前に火を入れた。
最初は勢いよく焚く、沸騰してきたらホツホツ焚く。
8時過ぎに朝食、9時過ぎに大豆炊きは終了。
冷まさなければならないので
一斗ショウケに揚げて扇風機を当てた。
8時半過ぎに叔母が加勢に来てくれた。
母と二人、麹の方の準備をしてもらった。
10時過ぎから大豆をミンチにかけた。
その大豆を寝せていた麹と混ぜる。
しっかり混ぜ合わせた後、10kgずつ
塩と大豆の煮汁を入れて固さを調整しながら
練るように混ぜ込んで、ソフトボール大に
丸めてから樽に叩き付けるようにして入れていく。
その繰り返しで、樽5個分およそ70kgが出来上がった。
作業を終えたのは12時過ぎだった。
イナマキやゴザを干して
平釜や樽、タライなど諸道具を洗った。
母は昼食の準備、叔母は屋内の掃除をしてくれた。
昼食にありついたのは1時半頃だった。
3時頃までゆっくり休み、やがて叔母は帰った。
その後、母と二人寝てしまった。
4時半頃目を覚まし、干していたものを取り込み
所定の場所に直し込んだ。
カマドを片付け、平釜を小屋まで運んだ。
その間は母ほうれん草を蒔きに行っていた。
6時頃、昨日収穫して洗って干していた落花生を取り込んだ。
外の仕事はそれでおしまい。
母が夕食の準備をしてくれた。
辛子レンコンとオクラ、ピーマン、レンコンの天ぷらだった。
旨かった。
今日は朝方少し雨がパラついたが、午後はとても良い天気になった。
風もあり爽やかな過ごしやすい一日だった。
明日も好天が続きそう。
明日も頑張るかな。