7時起床、ルーティン。
朝はゆっくり寝ていた。
雨があえたりよーだり。
朝食後、9時過ぎから梅ちぎり。
11時半までかかった。

昼食のあと、梅の仕分けをした。
全部で35キロあった。
20キロは熊本に持っていくことになった。
15キロは家で漬けることに。
うち8キロはカリカリ梅に挑戦。
例年とは違う塩味にする予定。
残り7キロは母に任せる。
今日ちぎったのはツボネの分。
もう1本はエンマエにある。
果たしてちぎりに行けるか。
雨の止む日があって欲しい。

家で漬ける分のへた取りをしてしまうと4時になっていた。
カリカリ分の8キロを水に浸けてあく抜き。
ジャガイモとタマネギを袋に詰めて車に積み込んだ。
梅も積んだ。
大根もかがってきて洗って水切りをしている。
大根は朝積む予定。

一区切りして大相撲観戦。
終わったらカリカリ分の細工をしなければならない。
相撲が終わって、梅を一個ずつキッチンペーパーで拭いて水分を取った。
そのあと夕食。
食後、新しい剣山を使って梅の表面に傷を入れた。
ホワイトリカーで消毒して、適量の塩をまぶしてよく揉み込んだ。
1キロずつジップロックに入れて、冷蔵庫に保管。
片付けまで終わったのは11時前だった。
手が要った。
簡単には食べさせてあげられない。

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