5時半起床、ルーティン。お勤め。
ゆっくり朝を過ごす。
8時頃朝飯。
もち搗き準備。
8時半頃から蒸す。
そして搗く。
5キロの米を2回に分けて搗いた。
ナタンモチと塩あんもちもとった。
10時半過ぎに完了。
途中、もちを4個食べた。
旨かった。
また肥えるな。
もち搗きのあとは転んでいた。
外は雪。
チラチラ降っている。
寒い。
昼飯前に母の命令で檸檬をちぎりに行った。
15個ほどちぎってきた。
酢漬けにする檸檬が足りなかったようだ。
小さい檸檬を数個残してきた。
1時半頃、さざんかから2人来た。
通いの場のオススメで、パンフを持ってきてくれた。
来年の初常会の時に話し合う予定にしている。
2時半頃帰っていった。
そのあと昼飯。
餅の食べ過ぎで血糖値がとんでもない数字になっていた。
反省。
飯を食ったあとは資料作成をした。
母は魚をもらいに行って、アジゴ80匹あまりを捌いた。
今夜はにぎり寿司なのだそうだ。
あとは酢漬けにするそう。
今6時半を過ぎたがまだアジゴを揚げている。
餅も冷凍庫に保管した。
私は夕飯は餅を食うつもり。
塩あんの餅を食う。
あんこが塩味なのだ。
子供のころから食べているので違和感はない。
毎年母がこの時期は塩あんを炊く。
夕飯は7時過ぎになるようだ。
と言うことで、7時半過ぎに
塩あん餅4個と小アジの酢漬け10匹を食った。
旨かった。
満足満足。
今夜は早めに寝る。