6時半起床、ルーティンと朝のお勤め。
7時半頃朝飯。
目玉焼きだった。
旨かった。
友人から電話。
朝飯のあと魚をもらいに行った。
パソコンを少々扱う。
再起動が遅いのであきらめて帰ってきた。
叔母が来ていた。
叔父に頼んでいた鎌研ぎ済みの鎌を持ってきてくれていた。
間もなく叔母は帰っていったので着替えて外へ。
私はまず、味噌搗きの準備の準備。
イナマキやシートを干した。
母はジャガイモの種を選別していた。
早速畑へ行ってジャガイモを作った。
鍬で畝を切って、ジャガイモを並べて植えた。
土を少しかぶせて、牛糞と肥料をやった。
さらに土を切り掛けて終了。
12時半前までかかった。
鍬仕事はきつい。
昼飯はチャーハンとスープ。
冷凍食品とレトルトだった。
旨かった。
私はコメリへ手袋と散水用の蛇口を買いに行った。
3時半を過ぎてから畑へ出た。
タマネギの種蒔き。
5時過ぎまでかかって終わった。
良かった。
夕飯は6時半頃。
猪肉を使った野菜炒めだった。
こってりして旨かった。
シャワーを浴びて、9時には寝る予定。
明日は明日の風が吹く。