7時前起床、ルーティンと朝のお勤め。
8時までに朝飯の準備を終えた。

母が起きてこないと思っていたら起きていて、脱衣所で洗濯を出していた。
朝飯を食う。
洗濯を干す。
昨夜母は転んだそうで、柱で頭を打ったらしい。
何とか大丈夫のようだが、用心して欲しい。

洗濯を干して、麹を混ぜた。
昨日寝せていた麹は程よく菌がついて、温かくなっていた。
温か過ぎるのは良くないらしい。
麹菌が熱で死んでしまうと取り返しがつかないようだ。
母と二人で混ぜて一息。

9時半過ぎに百歳体操に出掛ける。
今日は4人だけだった。
11時半過ぎまで喋っていた。
帰りに、通りかかったご近所さんに鯖をもらった。
昼飯は刺身が食えそう。

ということで、昼飯に鯖三匹半分を刺身でいただいた。
鯖の刺身は久しぶりだったので旨かった。

午後はボチボチ明日の準備をした。
三升釜の片付け、竃の片付け。
平釜の準備、樽洗い、大豆洗いなどなど。
明日は味噌搗き。
朝から大豆炊きだ。
ガンバロ。

夕飯は6時半過ぎ。
何と栗飯だった。
そして猪肉。
旨かった。
今日は米を除けば全部地元産の食材だった。
満足満足。

7時半頃寝る予定。

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)