5時前起床、ルーティンと朝のお勤めを済ます。
平釜に大豆を入れて水を張って、6時過ぎから火を入れる。
大豆を炊く。
3時間は焚かなければならないという。

7時半頃母を起こす。
母は麹の様子を見る。
上々の仕上がりだという。
良かった。

母は友人から魚を取りに来いと電話があり、軽トラで行った。
私はボチボチ火を焚く。
あと40分ほどかかる見込み。

ボチボチ火を焚いて、煮えたので一斗ショウケに煮た大豆を入れて、扇風機で冷ます。
そこまでは順調にできたのだけど、11時頃になっていた。
母はもらってきた魚を捌いていた。

一息ついてベッドで転んでいたらアスカイヤー。
今回はかなり酷かった。
友人がパソコンを使いに来たが、気付かなかったほど。
私の具合の悪さに友人が同情して、母を手伝ってくれることになった模様。
彼は1時過ぎに再びやって来て、味噌搗きを手伝ってくれた。
私は1時半過ぎまでダウンしていた。
やっと起き上がって遅い昼飯を食い、母と友人がする作業は手伝わず洗い物をした。
3時前までに予定した作業は全部終わった。
良かった。

友人は3時半過ぎに戻っていった。
感謝。
感謝しても仕切れない。
ピンチを助けてもらった。
有り難い。

5時までテレビを観て、そのあと、道具を仕舞った。
桶、戸板、蓋、イナマキ、シート、ゴザ、などなど。
道具がたくさん要る。
今年の年中行事も一つ終わった。
全部で60kg以上の味噌ができた。

夕飯は7時前。
もらってきたココダイの刺身。
差し入れがあっただご汁。
大豆の煮物。
腹一杯になった。

シャワーを浴びた。
9時には寝る予定。



コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)