5時起床、ルーティンと朝のお勤め。
餅つき機の準備。
腹が減ったので朝飯を食う。
寝る。
8時頃起こされる。
もち搗きの準備にかかる。
8時半頃餅つき機のスイッチを入れ、まずもち米を蒸す。
今日は6キロ弱のもち米を2回に分けて搗いた。
11時には片付けも終わった。
母と二人、無事搗き終わることができた。
ナタンモチとあん餅、塩あん餅も作った。
2個食べた。
昼飯は要らない。
1時過ぎに家を出て、母をかかりつけ医院へ。
途中、2箇所に寄って用を済ます。
母はコロナワクチン5回目の接種。
病院で母を下ろして私は買い物へ。
店に入る前に母から電話。
書類をひとつ忘れてきたので家まで取りに戻って欲しいとのこと。
往復40分、ついでに家から籾も1袋持って来た。
病院に着いて母に書類を渡してお店に買い物に行った。
その足でコイン精米所に行って精米をした。
先客が一人いてしばらく時間がかかった。
精米が終わり車を動かそうとしたとき母から終わったとの電話。
3分で病院に行き、母を乗せて帰宅。
4時頃になっていた。
干していたシートや餅搗き道具を仕舞った。
ゆるゆると過ごし、6時頃夕飯。
猪肉とミニトマトだった。
旨かった。
しばらくして腹が減ったので餅を食った。
9時前に寝る予定。