6時起床、ルーティン。寝坊した。
朝のお務め、無事終わる。
生ゴミ捨てのあと、ハヤトウリちぎり。
さすがに実成が少なくなってきた。
8時頃朝飯。
9時頃郵便局に行きメルカリ便発送。
10時から百歳体操。
昼前まで。
昼飯は1時頃。
一昨日のカレーの残りを食べた、旨かった。
烏山神社にお猪口と燭台、蝋燭を持っていき、お参りしてきた。
横神様にもお参りしてきた。
ついでに山水タンクも見てきた。
満杯だった。
有り難い。
打合せの予定が明日になったので畑仕事をした。
生姜掘り、白菜植えの畝切り、野菜畝間の泥打ち、草かがりなど。
生姜の種をイカンガマンシタに入れた。
花と苗に水遣り。
4時半過ぎに上がった。
大相撲観戦。
6時半頃夕飯。
このところ、カレーと刺身を除けば、食卓に載っかっているモノは同じようなものばかり。
高菜の鼻はじき漬け、蕪の酢漬け、魚の素揚げの酢漬け、白菜の朝鮮漬けまぜまぜ、瓜の粕漬け、高菜漬けの油炒めジャコ入り。
母の好きなものばっかり、我が家で採れたものばっかり(魚はもらい物だが)、古き良き食卓のモノばっかり。
ベーコンとかウインナーとかの肉加工品なし。
チーズや牛乳といった乳製品なし。
昨夜の究極はパプリカの赤黄色のスライスだった。
有り難いことに、今日もナスビとピーマンとパプリカとニガウリをカゴ一杯収穫してきた。
夏野菜は長持ちする。絶滅したのはトマトだけだ。
今年はオクラを作り損ねた、来年頑張る。
デザートに干し柿18個を食べた。
3個は母が食べた。
あと1袋しか残っていない。
今年は旨いうちに食べてしまって良かった。
冷凍になると悲惨だ、冷凍庫が狭くなる。
残り物がある、ザボンの皮の砂糖炊き煮詰め。
早く食べないと、本格的なザボンの季節が来て、また皮を炊くことになる。
食後は少しテレビを観た。
血糖値測定のため起きていた。
8時半過ぎに寝た。