23日、もちつきをしました。
熊本に住む弟が中学生の娘二人を連れて加勢に来てくれました。
毎年来てくれるので助かります。
朝7時頃、簡易かまどに火を入れました。
3升羽釜で湯を沸かし、アルミのせいろで蒸しました。
今年も例年と同じくもち米は20キロ。
私は蒸す専門で、もちつき機は弟、もちをちぎるのは母、丸めるのは姪二人です。
例年どおり、飾りもちと”なたんもち”、”ひめぎじょう”をとりました。
あんこもつぶしあんに白あん、塩あんをとりました。
丸めたもちは、パックに詰めて冷凍室へ。
冷凍で保管すると、カビやひび割れの心配がありません。
食べるときもつきたての風味がよみがえります。
昨日は正月前の買い出しに行きました。
今年は帰省客は誰も来ないので、両親と3人で過ごすことになります。
私は正月料理は数の子と煮豆があれば十分です。
今年のメインは”まさきのとり”です。
安くてボリュームがあってとても美味しいです。
きょうは正月飾りをしました。
床の間、仏壇、神棚にそれぞれ鏡餅を飾りました。
半紙、へご、ゆずりは、重ね餅、そして一番上には自家製の葉付き橙を乗せました。
カレンダーも新旧交代させました。
午後、八幡宮の迎春準備に行ってきました。
明日の夜は八幡様の年越し行事の手伝いに行きます。
引き受けた役目なので、できる範囲で協力をしたいと思います。
さて明日はいよいよ大晦日。
荒天のため、きょうはお墓に行けなかったので明日行く予定です。
どうぞ皆さんよいお年を。