5月に途中まで漬け込んでいたカリカリ梅。
やっと今日、漬け込みが終わりました。
我が家の梅の分10kgは、先月末に漬け込みを終わりました。
もうそろそろ食べても良い時期だと思います。

そのあとに叔母からもらった梅20kgは、
赤紫蘇がなかったので、焼酎に漬ける工程まででストップしていました。
今日午前、赤紫蘇を摘みました。
そして午後、赤紫蘇を塩もみをしてアクを出し、絞り上げました。
これで準備OK。

10kg分は弟妹の分で、それぞれ半分ずつ漬け込みました。
残り10kg分は我が家の分です。
赤紫蘇と、梅と、氷砂糖を交互に敷いていき
一番上には氷砂糖を乗せます。
そして酢と漬け汁をいっこんで、密閉しました。

2週間ぐらいで食べられるようになります。
これで今年のカリカリ梅漬けは終了。
美味しく仕上がってくれるのを待ちます。





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