今日は朝から麦味噌蒸しでした。
丸麦20kgと米10キロを蒸しました。
麹菌を混ぜて寝かせました。
我が家の分は10日ほど前に終わったので
今回は従兄の分です。
従兄は昨日夕刻、米洗いに来ました。
そして今朝は7時過ぎに来て、かまどに火を入れました。
麦が5釜、米が2釜ありました。
蒸した麦米は二つに分けて麹菌をまぶし
いなまきを掛けて、毛布を被せて寝かせました。
作業は午前中に終わりました。
昼飯は従兄が天丼を奢ってくれました。
美味しくいただきました。
二晩麹を寝かせて、明後日には味噌が搗けるようになると思います。
麹の管理は母が行います。
明日から明後日の朝までが勝負です。
長年の経験が試されます。
明後日は朝から味噌搗きの予定。
私は大して役に立ちませんが、一応手伝います。
ここ数日バタバタしていたので、母も私もお疲れモード。
特に母は頑張りすぎました。
今は午睡の最中です。