今日は味噌搗きをしました。
今回は従兄の分です。

母が連日の疲れのためか、昨日からダウン。
麹混ぜと大豆洗い、大豆炊きに
私は当てにならないと言うことで
昨夜は従兄に泊まり込んでもらいました。

今朝5時からかまどに火を入れて、
大豆を炊いてもらいました。
3時間ほどで大豆は炊きあがりました。

大豆を少し冷まして、ミンチにかけました。
麦米麹と大豆を良く混ぜて、大豆の煮汁で固さを調整して
良く練り込んで味噌樽に詰め込んでいきます。

60キロほどの味噌が出来上がりました。
母も何とか陣頭指揮をとれる状態だったので良かったです。
今日も叔母が加勢に来てくれました。

正午前には洗い物も終わり、
従兄のおごりの弁当で昼食をとりました。
雨を心配していましたが、何とか保ってくれました。
良かったです。

これで行事がまた一つ終わりました。
次は八幡宮の祭りです。
次の日曜日です。
明日はしめおろしですが、天気がちょっと心配です。

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