夕食のおかずはタケノコでした。

もらいもの。

去年タケノコを塩漬けにしていたもの。

塩抜きをして煮しめてもらいました。

 

旨い!

 

思わずご飯も美味しくて、ご法度のお代わりをしてしまいました。

そして禁断の果実杏の焼酎漬けを食べたくて食べたくて。

2斗樽に漬けてある杏。

 

去年の夏に隣家から頂いたもの。

ホワイトリカー35度と砂糖を入れて作った焼酎漬け。

果実酒としても楽しめますが、まずは実を食べてしまわなければ。

と思いながらいるのですが、たまーにしか食べません。

 

1個の大きさはピンポン玉ぐらい。

大きな果実です。

今夜は12個食べました。

 

ちょっといい気持になってきました。

アルコールが回ってきたようです。

昔はあんなに飲んでいたのに、今はめっきり飲めなくなってしまいました。

飲むときはいいんです。

体がでかい分胃袋もでかいのでいくらでも水分は入ります。

 

問題は肝臓。

アルコールを処理できなくなってしまいました。

脂肪肝、B型肝炎などもあり、肝臓はいっぱいいっぱい頑張ってくれています。

毎日8グラムは飲む薬の処理でもてんてこ舞いなのに、アルコールなどはもってのほかなのです。

 

でもこの前の花見のときは缶ビールを4缶も飲んでしまい、翌日は辛かったです。

頭痛、めまい、小便の臭いにはまいりました。

お酒を飲むと食事の味の味覚が変わるので、食事をおいしくいただくために普段はアルコールは口にしません。

それこそ何かあるとき、花見や忘新年会、正月ぐらいしか飲みません。

 

今夜もアルコールが欲しくて杏の焼酎漬けを食べたわけではありませんが、結果はアルコールを少量飲んだ状態です。

頭がズキズキしてきました。

胃袋は大丈夫です。

肝臓くんに頑張ってもらおうと思います。

アルコール分解酵素だけで処理できるといいんですが、オールラウンドプレイヤーには出てきてほしくないなぁ。

 

顔が少しほてり、まぶたも少し重くなってきました。

早でもく寝ると早く起きるので、早寝はしたくないです。

朝はできればゆっくり寝ていたいです。

普段のお目覚めは午前5時ごろ。

6時までは寝ていたいんですが、一旦目が覚めるとシャキーンとして二度寝はできません。

 

うーん杏め。

あと50個ぐらいはあるので、なるべく早く減らしてしまって、今年の焼酎漬けのために容器を空にしなければなりません。

アルコールの入った果実酒の部分は多分妹が引き受けてくれるので、あてにしています。

梅酒もあるしプラム酒もある。

私は、漬けるのは好きなんです。

アルコールを飲むのは不得意です。

今年も2カ月もたてば果実酒の季節がやってきます。

杏、今年ももらえるかもしれません。

声がかかったら、もったいないのでもらって漬けます。

果実は頑張って食べます。

お酒の部分はだれかもらってくれーーー

 

もう、少し酔っぱらっています。

今夜は無礼講だい。

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)