夕食のおかずはタケノコでした。
もらいもの。
去年タケノコを塩漬けにしていたもの。
塩抜きをして煮しめてもらいました。
旨い!
思わずご飯も美味しくて、ご法度のお代わりをしてしまいました。
そして禁断の果実杏の焼酎漬けを食べたくて食べたくて。
2斗樽に漬けてある杏。
去年の夏に隣家から頂いたもの。
ホワイトリカー35度と砂糖を入れて作った焼酎漬け。
果実酒としても楽しめますが、まずは実を食べてしまわなければ。
と思いながらいるのですが、たまーにしか食べません。
1個の大きさはピンポン玉ぐらい。
大きな果実です。
今夜は12個食べました。
ちょっといい気持になってきました。
アルコールが回ってきたようです。
昔はあんなに飲んでいたのに、今はめっきり飲めなくなってしまいました。
飲むときはいいんです。
体がでかい分胃袋もでかいのでいくらでも水分は入ります。
問題は肝臓。
アルコールを処理できなくなってしまいました。
脂肪肝、B型肝炎などもあり、肝臓はいっぱいいっぱい頑張ってくれています。
毎日8グラムは飲む薬の処理でもてんてこ舞いなのに、アルコールなどはもってのほかなのです。
でもこの前の花見のときは缶ビールを4缶も飲んでしまい、翌日は辛かったです。
頭痛、めまい、小便の臭いにはまいりました。
お酒を飲むと食事の味の味覚が変わるので、食事をおいしくいただくために普段はアルコールは口にしません。
それこそ何かあるとき、花見や忘新年会、正月ぐらいしか飲みません。
今夜もアルコールが欲しくて杏の焼酎漬けを食べたわけではありませんが、結果はアルコールを少量飲んだ状態です。
頭がズキズキしてきました。
胃袋は大丈夫です。
肝臓くんに頑張ってもらおうと思います。
アルコール分解酵素だけで処理できるといいんですが、オールラウンドプレイヤーには出てきてほしくないなぁ。
顔が少しほてり、まぶたも少し重くなってきました。
早でもく寝ると早く起きるので、早寝はしたくないです。
朝はできればゆっくり寝ていたいです。
普段のお目覚めは午前5時ごろ。
6時までは寝ていたいんですが、一旦目が覚めるとシャキーンとして二度寝はできません。
うーん杏め。
あと50個ぐらいはあるので、なるべく早く減らしてしまって、今年の焼酎漬けのために容器を空にしなければなりません。
アルコールの入った果実酒の部分は多分妹が引き受けてくれるので、あてにしています。
梅酒もあるしプラム酒もある。
私は、漬けるのは好きなんです。
アルコールを飲むのは不得意です。
今年も2カ月もたてば果実酒の季節がやってきます。
杏、今年ももらえるかもしれません。
声がかかったら、もったいないのでもらって漬けます。
果実は頑張って食べます。
お酒の部分はだれかもらってくれーーー
もう、少し酔っぱらっています。
今夜は無礼講だい。