きょうは午前も午後も豆ちぎりでした。

母と伯母と3人でちぎりました。

午前は我が家の分を、午後は従兄の分をちぎりました。

 

選別の結果、我が家の分はLが8箱、Mが2箱ありました。

豆の名前はスナップエンドウ。

さやごと食べる美味しい豆です。

 

今夜は早速、出荷できないカス豆を湯がいて焙煎ごまドレッシングで食べてみました。

それなりに美味しかったのですが、個人的な感想はごまドレよりマヨネーズの方が美味しいようです。

他にもみそ汁や卵とじ、煮しめても旨いです。

美味しいのでぜひ食べてみてください。

 

 

コメント(4件)
1   春ですね^^
豆や竹の子
春を感じますね。

はじめまして!!
突然すみません。

この季節
おいしいものありますよね。

我が家も好評なので
父に頂いて
たくさん食べてます^^
ミセスジョン URL 2011年04月13日 21時21分26秒     
2   ミセスジョンさんへ
コメントありがとうございます。
仰るとおり春はフレッシュな食材が多いですね。
我が家でも蕗やワラビ、タケノコを食べています。
私は石蕗が大好きで、よくきんぴらを作ってもらいます。
春の味覚、ぜひ楽しんでください。
管理人 2011年04月14日 06時36分55秒     
3   わたしも・・・
わたしもちぎりました。
家は和風ドレッシング+マヨネーズがお気に入りです。
アスパラもニョキニョキ顔を出しほんと良い季節ですね(*^_^*)
れなれな 2011年04月14日 06時56分34秒     
4   れなれなさんへ
コメントありがとうございます。
やはりドレッシング+マヨがおススメですか。
今度試してみたいです。

そっかー、アスパラもあるんだ。
アスパラは数年かかるので我が家では栽培してません。
残念。
アスパラ美味しそうです。
管理人 2011年04月14日 17時35分16秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)