5時起床。
朝のルーティン。
朝飯を作る。
7時過ぎに食う。
洗濯を干す。
畑に行ってナスビとピーマンとパプリカを採ってくる。
眠かったので1時間ほど仮眠。
10時半頃から畑に出る。
畝を切って、苗ものを植えた。
ブロッコリー、甘藍、白菜、花甘藍。
12時半までかかって、予定のものは全部植えた。
Lineで母に報告。
すると、色々指示がきた。
Lineではおぼつかないので電話もかかってきた。
2時頃遅い昼飯を食う。
干し柿を取り込んだ。
サッカーを聞きながら、干し柿の紐外しをした。
110下げあった。
洗濯を取り込んだ。
朝採ってきた野菜を叔母宅に少し持っていく。
叔父から頼まれた荷物も持っていった。
熟れた柿を2個もらってきた。
嬉しい。
夕飯はご飯の炊きあがりを18時30分に設定していたため、待つことになった
今夜のおかずは青梗菜の炒め物。
塩の量を間違えてたくさん入れたので塩っ辛くなってしまった。
反省。
6時半から40分かけて夕飯。
食べ過ぎてしまった。
インスタントラーメンや粉類、調味用品を置いてある棚を見た。
半分以上が賞味期限をとうに過ぎたものだった。
大事そうに置いてあったが食えないものばかり。
参った。
母の居ぬ間に処分をしてしまおう。
夜なべをしたので、11時頃まで起きていた。