4時起床、ルーティン。
椿まつりの会計資料作りをした。
昨年度の資料を上書きして作ったけど年度の数字をそのままにしてプリントしてしまったので大慌て。
再度年度を修正してプリントする羽目になった。
注意力散漫、朝からボーッとしている。
反省。
6時頃までにその他の準備も終えたので、飯を食ったら出発できるかも。
でも、母君はまだ起きてこない。
味噌汁を作るのも癪だから作らない。
待つことにする。
朝のお勤めを済ます。
7時過ぎ、母も起きてきた。
朝飯を食い、7時40分頃椿公園へ向かった。
すでにメンバー3人が来ていた。
私は軽トラで行ったので荷物を下ろしてしまった。
そして皆で机と椅子運び。
テントを立てた。
4人いたのでスムーズに立てることができた。
私は椿油手搾り体験の準備をした。
そして車を乗り換えるために家に戻った。
母がパンの準備をしてくれていた。
車を替えて椿公園に向かう。
9時前にスタンバイOK。
ところが、お客さんが来ない。
10時半過ぎまで、ほとんど来なかった。
11時を過ぎてもポツポツ。
仕方ないな、コロナ禍だもん。
熊本県はまん延防止が延びたので当然か。
昼飯は天丼をいただいた。
旨かった。
おもてなしガイドは明日6日までで終了する。
私は、可能であれば、好天の日曜日ごとに椿油手搾り体験を受け付けたいと思っている。
どうするか、どうできるかはまだ未知数。
やってみたい。
午後は少しだけお客さんが増えてきた。
風が強くなってきたのでテントを畳んだ。
母がふきのとうを持って来た。
少しだけ売れた。
午後4時頃店仕舞い。
片付けや明日の打合せをして午後5時前に散会した。
家の戻って、着替えてベッドにバタンキュー。
しばらく休んだ。
母はいなかった。
しばらくすると母の軽トラが帰ってきた。
叔母宅に行ったそう。
母は今日は忙しかったらしい。
ふきのとうを採りパック詰めしたそう。
一部を椿公園に持って来た。
魚をもらいに行ったそう。
タレだったそうで、処理するのに寒い思いをしたとのこと。
また、別の人がイカと鯛を持って来てくれたそうで、それもこしらえたとのこと。
そして叔母宅に行ったら留守で、二度目の訪問で魚や知人からの預かり物を渡せたそうだ。
ご苦労様でした。
夕食はタレをいただくことに。
代々を2個ちぎってきて酢にした。
酢味噌で食べる。
さあ、夕飯だ。
旨かった。
食べ終えてそのままコタツで横になっていたら11時まで寝てしまった。
寝直した。