3時起床、ルーティン。
朝が少し冷えるようになった。
この分ではパンツ一丁で寝るのももうしばらくかもしれない。
3時半過ぎから朝のお務め、無事終わる。
家の中に掃除機をかける。
主に台所と廊下、トイレと洗面所。
洗濯もした。洗濯機がしてくれる。
6時前から竃に火を入れた。
釜は三升釜、水を九合目まで入れて沸かす。
昨日洗って水に浸けておいた丸麦を蒸籠に入れて二段重ねて蒸した。
火を入れてから30分ほどで一つ目が蒸し上がった。
麦の分量を間違えたため、麦は6釜分あった。
米は2釜分で済んだ。
8時までに終わった。
順調だった。
蒸し上がった麦は、家の中に準備しておいた麹用のイナマキの上に紙を敷いた上に広げていった。
二組に分けたので、麦と米を混ぜて例年どおり麹菌をまぶして包んだ。
丸麦が20kg、米が10kgだった。
麦の方がやはりふやけるので、量が多くなる。
今朝というか、今日は冷えているので、麹が上手く付いてくれるか少し心配。
毛布を掛けようとしたが、押入から取り出せなかったので、夏用のシーツで代用したと母が言っていた。
今日、明日が勝負。
上手くついてくれれば良いけどな。
明後日は大豆を煮て、味噌を搗く予定。
大豆は10kg。
出来上がりの味噌は、70~80kgぐらいになる見込み。
桶や一斗ショウケなどを洗って干した。
竃と羽釜だけそのままにしておいた。
9時前に朝飯が食えた。
順調に作業は進んだ。
午前、豆や野菜に薬撒き、水遣り。
終わってから木ィ切りと、切った木を運んだ。
軽トラ4台分運んだ。
先日から計画していた作業は八割方終わった。
良かった。
シャワーを浴びて昼飯。
カレー素麺を食った。
旨かった。
ごごはガネブちぎり、1時間以上かかった。
結構あった。
また焼酎漬けにする予定。
ガネブが終わってから、家の裏の落ちてきた土砂の撤去。
ついでに長年片付けていなかった。ハウスの棒も片付けて土を取り除いた。
全部で一輪車4台分も土と石ころがあった。
漏水も発見。
なかなか思うようには行かないな。
出掛けた母が帰ってこない。
6時を過ぎたのに、友人宅で遊んでいる模様。
電話を、あくしゃうつまで呼び出した。
37回目のコールで、やっと出た。
シャワーを浴びて上がる頃、母が戻ってきた。
長居していたらしい。
夕飯は7時頃。
カマスをいただいた。
旨かった。
ハガツオの刺身もあった。
旨かった。
食後、珍しくテレビを観た。
明日朝も冷えるという。
パンツ一丁は今夜までか。
もうすぐ9時になる。
明日は何をしようかな。
草切りか、耕耘か、その両方か。
まあ、ガンバロ。