4時半過ぎ起床、ルーティン。
朝のお務め、生ゴミ捨て、掃除機掛け、無事終わる。
洗濯を干し、着替えてジャガイモ掘りへ。
7時10分から掘り始め、50分に終わった。
正味30kg少々だった。
乾くまで待つ。
朝飯を食い、大根をかがりに行った。
20本ほど。
母は人参を引きに行った。
そのあと二人でジャガイモを選別して小屋の前まで運び
大根、人参とジャガイモをそれそれ袋に入れて、親戚知人の数軒に配って回った。
実際に行ったのは午後だった。
昼飯のあと、庭先の蘭の鉢やプランターなどを並べ替えた。
蘭は17鉢あった。
庭が少し広くなった。
大根配りのあと、花柴や花を準備した。
明日正月飾りの準備をするが、満ちかけのとき飾るのだそうだ。
大潮なので午前の遅い時間は引きかけになる。
昼頃から来客の予定だし、午後遅くは雨になりそう。
ということで、正月飾りや花柴替えなどは明日朝早朝にやろうと言うことになった。
母は朝起きが苦手だが、早く起きるという。
ので、8時頃までには終わる予定。
ということで、花柴などを準備している。
終わったあと玄関の掃除をした。
きれいになった。
そのあと、腐れたタマネギが入っている網袋からタマネギを取り出して捨てた。
そして網袋を洗った。
16袋もあり、あくしゃうった。
水は冷たいし、日は暮れてしまうし散々だったが、実質的な仕事納めかな。
今年も頑張りました。
あと二日あるので、どんな仕事が残っているか待っているか分からないけど、・・・。
今日もボチボチ頑張りました。
夕飯は6時半前。
カライモだった。
ご馳走だ。
安納イモも旨かった。
紅はるかは柔らかくて甘くて旨い。
満足の夕飯。
夕飯の後、ミニトマトの湯むきをした。
今日もトマトが沢山割れたそうで、持って来てくれた。
我が家は有り難いが、出荷できない農家さんが気の毒だ。
キチンと出荷できる状態になってくれることを願う。
8時頃寝る。