1時半過ぎ起床、ルーティン。
1時間ほどネット検索、書類作成。
3時頃から小屋に行って、草刈り機周辺の機械の片付け準備作業をする。
5時頃から朝のお務め、無事終わる。
掃除もする。
6時前に朝飯、仮眠を1時間ほど。
7時前から、先日草切りをしたところの横の道路掃除2ヶ所。
きゅうりの支柱立てまで済ませて出かけた。
届け物1ヶ所、郵便1通。
コメリまでお買物、アクリル板を買うて来る。
10時過ぎ帰宅して、子持ち甘藍の支柱立て。
風よけネットをきびる。
11時前からスイカに一番肥をした。
スイカ苗の脇を掘って肥料と堆肥をやり、土を戻す。
敷き藁をして完了。
母が肥料やりと敷き藁をしてくれた。
1時間弱で終わった。
片付けをして昼過ぎに上がり、昼飯を食う。
朝飯と同じメニューだった。
冷凍庫に保管していたカボチャの煮染めと米の飯、コッパだった。
旨かった。
午後1時半頃からエンマエの畑に大葉の畝を作る。
補植の苗植え。
ピーマン、きゅうり、トマト。
エンシタみかん畑の耕耘をして、みかんの間にカボチャを植える。
5時過ぎ、集落の家を訪問。
帰宅後、エンマエにレモングラスを、バナナ畑に花苗を植える。
久しぶりに明るいうちに上がった。
7時前に夕飯。
8時頃寝る。