今朝は5時頃起床。

5時半頃から畑に出て、ジャガイモの茎をかがった。

10畝あったので1時間半ほどかかった。

 

朝食後、ジャガイモ掘り。

近くの親戚が加勢に来てくれた。

ので、午前中はかかると思っていたが9時半にはジャガイモ掘りは終わった。

良かった。

 

きょうの収穫は赤ジャガ2箱とメークイン4箱だった。

ウチのジャガイモはあまり成績が良くなかった。

が、食べる分は十分ある。

次作に期待したい。

 

昨日夕刻、エンマエの畑の梅をちぎった。

8キロほどあった。

きょう、4時間ほど塩水に浸けて下ごしらえ。

 

午後3時過ぎから母と二人でカリカリ梅を漬けた。

水気を切って、梅を割って種を取り除いた。

活躍したのは去年買った梅割機。

 

一昨年、カリカリ梅を作ったところ家族や親戚に好評だった。

青梅を割って種を取り除いた果肉だけを漬けるもの。

青梅4キロに氷砂糖2キロ、ホワイトリカー1カップというシンプルなもの。

赤しそで色を付ける。

 

初めて作ったときは梅を割るのに苦労した。

まな板の上に梅をのせ、その上にしゃもじを当ててじゃもじごと叩いて1個ずつ割って果肉と種に分けた。

そのとき、しゃもじを一本たたき割ってしまった。

ので、去年、梅割機なるものを購入した。

 

二人がかりで8キロの梅を割って種を取り除くのにおよそ40分。

私が梅を割り、母が種を取り除いた。

樽にビニールを当て、青梅の果肉と氷砂糖を交互に入れて最後にホワイトリカーを入れてビニールの口を縛って密閉。

水が上がってきたらしそを入れて色を付ける予定だ。

しそも畑に勝手に生えていて、梅もしそも自家製だ。

 

梅の木はもう一本ある。

きょう漬けたエンマエの梅は粒が大きく果肉も厚いが寡産。

もう一本のインキョヤの梅は木も小さく粒も普通だがたくさん実がなる。

今年も一斗以上なっていると思う。

その分は梅酒と酢漬けになる予定だ。

頑張ってちぎろうと思う。

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