6時頃から7時過ぎまで梅をちぎった。
インキョヤの梅。
15キロほどあった。
朝食のあと畑を耕した。
カライモを作る予定の畑。
ジャガイモのあとともう1枚を、ミニ耕耘機こまめさんでまぜた。
9時半過ぎまでかかった。
シャワーを浴びて着替え、外出の準備。
きょうは糖尿病の通院日だった。
予約は午後1時。
1時間前までに検査を済ませなければならない。
本渡の伯母宅に預かり物があったので、10時半過ぎに家を出て伯母宅には11時20分頃到着。
預かり物を渡して病院へ。
受付をしようとしたら同級生とばったり。
検査のため母親を連れてきたという。
同級生の母は昨年、脳梗塞で倒れて右麻痺失語になってしまっている。
私の父と同じだ。
私にも反応してくれたが、言葉が出ないのは辛いようだった。
受付を済ませ、間もなく採血、採尿をして検査をしてもらう。
午後の外来は少ない。
私は予定どおり午後1時に診察に呼ばれた。
検査結果は良かった。
ヘモグロビンA1cは5.6(6.0)だった。
このところ体重が減ってきている。
病院で量ったら先月より3.6キロ減っていた。
先生からインスリンの単位数の変更などの指示はなかった。
良くコントロールできているので、今のペースで行くようにとのことだった。
調剤薬局で薬とインスリンと注射針とブドウ糖をもらった。
そのあとロッキーで買い物をした。
果実酒用の瓶と氷砂糖とホワイトリカー。
梅を漬けるため。
家に帰り着いたのは午後3時半頃。
それから梅酒を作り込んだ。
8リットル瓶2本分。
酢漬けもした。
5リットル瓶2本分。
それでも梅が余ったので、昨日作ったカリカリ梅を再び作ることにした。
梅割機が再び活躍した。
およそ40分で梅割り作業は終わった。
漬け込みの時間はほんの数分。
氷砂糖が品切れだったので普通の砂糖を使った。
上手く漬かりますように。