2時半前起床、歯磨き洗面、体重測定、ブログ更新。
消防から依頼された書類作成、30分ほどで終わる。
2地区は照会しなければならない。
朝のお務め、無事終わる。
洗濯を干す。入院中の母の分も干した。
オクラとキュウリとニガウリとツルムラサキとスイカを収穫した。
思わず時間がかかってしまった。
スイカがいくつかなりついていた。
大きくはならないが、楽しみだ。
8時半過ぎに朝飯を食う。
9時頃、連絡員さんの一人に電話をして訪ねた。
消防署からの調査依頼のお願いに行って来た。
もう一人は明日行く予定。
帰宅後、包丁とカンナ研いだ。
カンナを使って、隠居家の押入の戸を削った。
何十年も引っかかっていたものが、スムーズに開け閉めできるようになった。
所要時間15分。あっけなかった。
ついでにノミも研いだ。
別の包丁2本も研いだ。
これは時間が要った。
今朝採ってきた野菜をどうしようか考えた。
キュウリも10本ある。味噌マメシだけでは食べきれない。
ビール漬けなどを作ることにした。
ビールを買いに行った。
帰路、レンコンも買うて来た。
煮染めが好きなので、椎茸やゆで干し大根と一緒に煮て食いたい。
家に戻って袋を持って、籾殻をもらいに行って来た。
昼飯は2時頃、スイカを食うた。
朝飯が多かったのか、あまり食べたくなかった。
昼飯のあと、ビール漬けを作った。3種類。
ツルムラサキも湯がいておひたしにした。2種類。
ニガウリは生のまま処理してかんたん酢で和えた。
ナスビは処理待ち。
今夜はオクラの卵とじも作る予定。
早く食わなければ、次々に収穫が待っている。
母が入院して5日目、体重は高止まりでキープしている。
一人で作って、一人で食う。
食い放題で、好きなように調理できる。
料理は楽しい。必ずしも予定どおりの味にはならないけど、それも良い。
明日朝はキュウリとカボチャを収穫する予定。
食いこなせない。
カボチャも煮染めて食いたい。
お米のご飯は炊いていない。
先般帰省客があったとき、母が炊きすぎて冷凍保管しているのがたくさんある。
それを食わなければ。
冷凍庫を開けたら何やら得体の知れないものがいっぱい。
この際だから自由に使わせてもらおう。
食ってしまおうと思っている。
一昨日はオクラの味噌汁、昨日はナスビ、今日はタマネギだ。
どうやらタマネギの味噌汁は明日まで残りそう。
大きかったので量が増えてしまった。
カンナシだな。
今日はゆっくりした。
昼休みに母の洗濯物を従妹に預けに行った。
明日持っていってもらう予定。
職場が近いので有り難い。
畑の仕事も概ね目途がついたので、急ぎのやつはない。
ボチボチ過ごそうと思う。無理はしないことにする。
6時半になったら花に水遣りをして、野菜には明日朝遣ろうと思う。
水源地が少し危うい感じがするから。
7時半頃夕飯。
腹一杯になった。
もらっていた梨が腐りかけていたので食った。旨かった。
今夜はシャインマスカットを食って9時に寝る。