昨日は梅の細工をした。

もらい手が2軒あったので14キロほどを分けて持っていった。

家に残った梅は27キロ少々。

そのうち20キロ分は、梅を割って梅肉だけをカリカリ梅になるように漬けた。

レシピはヤフー知恵袋から。

焼酎と氷砂糖で漬けた。

きょうはもう汁が上がって来ていた。

これに赤紫蘇を入れて色をつける。

紫蘇はまだ植えて間もないので、しばらく待つことになる。

残りの7キロは塩漬けにした。

まろやかになると言うことで砂糖も少し入れた。

重石をしているが汁はまだ上がってこない。

きょうは朝から、大葉を植える畝に黒ポリを張った。

作業は30分ほどで終わった。

きょうは気分が乗らない。

ので、畑仕事はしないことにした。

明日、大葉を植え、トウモロコシの種を蒔く予定。

きょうは気分が乗らないので、草切りも止めた。

しなければならないところはあるが、何故か気分が乗らないのだ。

昼食後、しばらく昼寝をしていた。

目を覚ましてみると2時半だった。

父のトイレを2回ほど加勢したが、それ以外はボーッと過ごしている。

気分が乗らないときと言うか、抑鬱のときには頓服で安定剤を飲んでいる。

きょうもエチセダンを1錠飲んでみた。

気分が少し楽になるときもある。

梅雨に入ったというのにきょうも好い天気だ。

こんな日にバリバリ気張れば畑の仕事も片付くのに、気分が乗らない。

次の大きな作業はカライモ植え。

梅雨の晴れ間に植えることになる。

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)