彼岸も過ぎて9月もあと数日で終わります。
暑さも和らぎ、ここ数日は快晴の日々です。
きょうは味噌をつきました。
一昨日、丸麦20キロと米10キロを蒸して、麹を寝かせました。
きょうは麹も良い塩梅になったので、大豆を煮てすりつぶし、麦米と塩と混ぜて大豆の煮汁を加えて練り込み、味噌樽に漬け込みました。
年中行事のひとつが終わり、ホッと一息です。
一月寝かせれば程良い具合になると思います。
このあとは雨待ちです。
大根、人参、玉葱の種まきが遅れています。
白菜などの葉物野菜の苗も育ってきています。
私は腰の辺りの鈍痛(左側)と左足のふくらはぎも痛くなり、先日初めて整形外科を受診しました。
診察では痛みは一過性のものの可能性が高いと言うことで、痛み止めと貼り薬を出してもらいました。
体重はもちろんまだまだ100キロを超えたままです。
ギックリ腰は1度だけありましたが、足腰膝の痛みはこれまでにあまり経験がありません。
今回は少々勝手が違い、腰痛持ちにならなければ良いがなぁと思っています。
夏の終わり頃から血糖値と体重が少しずつ減少傾向です。
血糖値と体重は相関関係のようで、減は良いことなのでこのまま体重が減らせればと思っています。
秋は味覚の秋、食欲の秋、天高く馬肥ゆる秋です。
自重しながら秋の食を楽しもうと思っています。