きょうは午後、予定通りカリカリ梅を漬けた。

朝9時頃、梅を水洗いし塩水に浸けた。
水12リットルに塩900gで塩水を作った。
4時間後の1時頃、ザルに上げて水切りをした。

梅は12キロ、水気を切って梅を割って種を取り出した。
梅割の道具を使って割ったので、作業は1時間ほどで終わった。
ポリ容器のビニール袋に、割った梅の果肉と氷砂糖を交互に重ねて入れた。
そしてホワイトリカーを入れて、密閉した。
氷砂糖は全部で6キロ、リカーは3カップ使った。

あとは液が上がってくるのを待つ。
液が上がって来たら、赤紫蘇で色付けをする。
色付けしたら、早めに食べる予定。
今年は割った梅の種の取り出しがスムーズに行ったのでさばけた。

去年は少し失敗したので、今年は上手く行ってほしい。
旨いカリカリ梅になりますように。

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