昨日はすし市場というところでお昼を食べた。
15皿食べた。
腹一杯になった。

次は、髪切り屋さんで母が散髪をした。
そして少々の買い物をして帰宅した。
私は食べすぎがたたったのか、気分が悪かった。

ので、母が一人でタマネギをかがった。
800本ぐらいだったと聞いた。

きょうは、午前中にタマネギのしのをした。
根を切り、葉を切り、並べて干した。
明後日、取り込む予定。

今年のタマネギは倒れるのが早かった。
葉が倒れてから1週間ぐらいはまだ大きくなると言う。
それ以上長く置くと、首が腐れて、きびれなくなってしまう

首をきびって軒下に吊して保存する。
きびらずに、網に入れた去年は大失敗だった。
ほとんどが腐れてしまった。

今年はきびって干す。

そして、9月頃植えるという、タマネギの苗も取った。
この分も400本ぐらいあると思う。
楽しみだ。
コメント(2件)
1   15皿?!
お寿司15皿は良く食べましたね。
そんなに食べたら確かに
気分が悪くなってしまいそうです。

お母様、皮膚病ですか。
遺伝で、歳になると色々な病気が出て来ますね。
お大事にして下さい。
香菜 2015年04月27日 04時03分33秒     
2   Re: 15皿
お寿司は美味しかったのでついつい食べてしまいました。
反省です。
母の皮膚病はかなり手強いです。
紫外線治療ができればいくらか良くなると思うのですが、
田舎の病院では設備を持つところは少ないようです。
管理人 2015年04月27日 06時01分33秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)