きょうは久しぶりに体調も良く、畑に出ました。

母と、ジャガイモを作りました。

 

まずはミニ耕耘機で畑を耕し、鍬を使って畝を切ります。

母がジャガイモの種イモを並べていって土を被せます。

そのあとに私が堆肥をやり、母が肥料をやります。

 

そして、再び鍬を使って切りかけ(土被せ)をしました。

午前中は白いジャガイモ(普賢丸)を、午後は赤ジャガを作りました。

さすがに鍬仕事はきついです。

 

私の場合、自分の身体を持て余しています。

腰を丸めて作業をするだけで、ドン腹が邪魔になります。

3桁の体重が動きを鈍くしてしまいます。

 

仕事を頑張ったので夕飯が旨かったです。

夕飯はおうがんとキッコリの刺身でした。

デザートには不知火を3個食べました。

 

明日も体調が良ければ畑に出たいと思っています。

 

 

コメント(2件)
1   畑作業
そうやって丁寧に手をかけつくられたじゃがいもは、きっととても美味しいのだろうなぁ、と想像します。
畑の作業は大変なこともあるでしょうけど、体を動かし、またそれがちゃんと実を結ぶ、なんとも尊い労働だと思います。
ところでキッコリとはどういう食べ物なのでしょうか?
お食事がとても美味しそうですし、健康的で素晴らしいですね!
Quality of Life 2010年03月17日 20時54分28秒     
2   Re:畑作業
コメントありがとうございます。
キッコリは魚です。タカノハダイと言うそうです。しましま模様で礒の匂いがします。刺身で食べることが多く、私は大好きです。


ひろじい 2010年03月18日 19時45分34秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)