きょうは久しぶりに体調も良く、畑に出ました。
母と、ジャガイモを作りました。
まずはミニ耕耘機で畑を耕し、鍬を使って畝を切ります。
母がジャガイモの種イモを並べていって土を被せます。
そのあとに私が堆肥をやり、母が肥料をやります。
そして、再び鍬を使って切りかけ(土被せ)をしました。
午前中は白いジャガイモ(普賢丸)を、午後は赤ジャガを作りました。
さすがに鍬仕事はきついです。
私の場合、自分の身体を持て余しています。
腰を丸めて作業をするだけで、ドン腹が邪魔になります。
3桁の体重が動きを鈍くしてしまいます。
仕事を頑張ったので夕飯が旨かったです。
夕飯はおうがんとキッコリの刺身でした。
デザートには不知火を3個食べました。
明日も体調が良ければ畑に出たいと思っています。