今日は朝から金柑をちぎりました。
我が家には2本の金柑の木があります。
並べて植えてあり、樹齢は20年近くになるでしょうか。
2本とも枝葉が繁っていて
何年かに一度切り戻しをして仕立てています。
今年は、1本だけ枝を落とそうと思っていましたが
結局2本とも、枝葉を全部切り取ってしまいました。
金柑の実は小さくて、でも今年のは甘かったです。
収量は60キロ以上あったと思います。
母の知人友人に配って回ることになりそうです。
午前も午後も、金柑ちぎり。
私は枝を切って母に渡し、母がちぎって籠に入れる。
そんな作業を何時間も続けました。
きょうは鋸を引いたけど、右手に金柑の枝のとげが刺さり
何カ所も切り傷が出来ました。
ちぎりながら金柑を何十個も食べました。
旨かったです。
でも中には鼻に抜けるのがあって、ちょっと苦戦しました。
柑橘系の酸っぱい芳香が堪りません。