2時起床、ルーティン&シャワー。
洗濯をして室内に干す。
寝る。

5時頃起床、パソコン作業。
6時半頃から朝のお務め、無事終わる。
7時過ぎに朝飯。

7時40分頃母と共に出発、とれたて市場に向かった。
8時半過ぎに到着。
タマネギと山椒の栽培履歴表を打ち出してもらって、記入して提出。
タマネギ、山椒、レモングラス、千切り大根を出荷してきた。
母が買い物を少し。

母を従兄ん家に置いて、私は床屋さんへ。
前回は椿まつり前だったので、およそ1月半ぶりの床屋さん。
少し待ったがカットだけしてもらって、従兄宅へ行ったのは10時半前だった。

伯母にお参りをして、従兄夫婦としばらく喋ってきた。
あーぶるちゃんねるが話題になった。
ここ西平にも来月ぐらい説明会があるだろう。
どうするか検討中。

11時頃退出して正午前に帰宅した。
昼飯を食って、母共にしばらく午睡。
2時になってから野良に出た。

まずはピースかがり。
だおっていたのでかがってしまった。
実は母がちぎった。
その間私は、ドラゴンフルーツに被せていたビニールを剥いだ。
高いビニール、何千円もしたのに破れてしまった。
今秋もまた買わなければならない。
はたして見合うだけのドラゴンフルーツの収穫があるか。
ウーン、難しい。
たくさんなって欲しい。

ビニールを剥いで乾かし、紐をまとめた。
重石のブロックと止めの鋼管も片付けた。
1時間弱で終わった。
やれば早いものを、なかなかできなかった。

一休みして水分補給をしてから玉ねぎかがり。
売れ行きが良かったので、また出荷することにした。
また売れてくれれば良いな。
昨日より、やはり若干小ぶりだが立派な玉ねぎだった。
昨日よりたくさんかがった。

かがったあとは根と葉を切った。
母と二人で作業。
手先の作業の速さは母には敵わない。

ピース豆と玉ねぎを家に運んだ。
蕗を採りに行った。
私が鎌で根っこから切って、母が葉っぱを揃えて落とす。

コンテナ一籠分採った。
上がってから、夕飯前に玉ねぎと蕗の細工をした。
玉ねぎは3個ずつ袋詰めをした。
蕗は今回は長いままに切りそろえ、重さを量って束にして括った。
8時までかかった。

夕飯を食って、9時過ぎに寝た。


コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)