2時起床、ルーティン。
目が冴える。
放送原稿追加。
書類3点追加。
4時半まで事務作業。
5時半までうたた寝。
6時過ぎから作業開始。
朝飯を食って、7時半に道具とキャベツを積んで椿公園に向かう。
道具類を下ろして、軽トラは母に運転して帰ってもらった。
スタッフは8時集合だったが、すでに半数近くが来ていた。
テントを立てて机椅子を配置してもらう。
9時を回ると、出店者なども来て会場設営も進んでいく。
9時半を過ぎると気の早いお客さんもチラホラ。
椿娘に指示確認をする。
任せて大丈夫そうだ。
10時開会。
開会宣言、実行委員長挨拶、来賓祝辞、来賓紹介までで開始式は終わり。
バザー券を求める人も増えてきた。
各ブースにも客が増えてきた。
午前中は地元熊本アイドル、リファイブのパフォーマンス。
市役所牛深支所の職員さんで構成するハイヤチームの牛深ハイヤが披露された。
会場の広場は人で満杯、賑わった。
昼食はバザー。
海賊鍋と銘打った海鮮鍋。
今年は上天草の車エビ、崎津のヒオウギ貝、大江のすり身が入った、天草漁協の特色を活かした自慢の海鮮鍋となった。
味が良かったと好評で、飛ぶように売れていた。
バーベキューは大江豚、その名も天草プレミアムポークだった。
名産で地元のファームが自信を持ってお届けするお肉だ。
旨かった。
おにぎりの到着が遅れて心配したが、完売してしまった。
椿スケッチ、スタンプラリーにも沢山の人が参加してくれた。
午後はリファイブのパフォーマンスのあと、椿スケッチの表彰式があった。
最後にお楽しみ餅投げで締めくくった。
午後2時閉会後、会場の片付けに取りかかる。
4時半頃までにテント、机、椅子などほとんどを片付け終えた。
反省会を終えて帰宅したのは8時頃。
私は売上金を数えて確認。
11時までかかって、翌日の入出金の準備をした。