今日は母と一緒に熊本まで行ってきました。
お墓参りのためです。
お昼は妹家族と一緒に食べました。
ジョイフルでネギトロ丼を食べました。
わさびが効いて美味しかったです。

午後、弟宅に寄ってきました。
梅ジュースやプラムのワイン煮をごちそうになりました。
百合の花やシキミももらってきました。

朝、家を出たのは午前8時過ぎ、
帰り着いたのは午後6時半過ぎでした。
日帰りはきつかったです。

今日は往路、復路で交通事故を目撃しました。
自分が事故を起こさないようにと、慎重に運転しました。
無事帰ることができて良かったです。

さて、今夜はサッカー観戦をする予定です。
疲れているので、寝ないで待つことができるか分かりませんが・・・。
ガンバレ日本!!
またしても訃報。
同じ地区内の最長老が逝った。
一世紀を生き抜いた人だった。

私の住む集落は14戸。
このうち今年は、6戸が初盆を迎えることになる。
何という年回りだろうか。

気落ちしてしまう。
だんだん人が少なくなっていく。
限界集落に近付いていく。

希望の光は、Uターン者がいること。
今年、2人増えた。
そして、帰郷する予定の人がまだいる。

小さな集落なので、色々協力しながら
暮らしていきたいと思う。
私はここに住み続けていたい。

今日は整形外科の通院日。
久しぶりに一人で行ってきました。
朝、雨が降っていました。

土砂降りではないけど、結構強い雨でした。
車を降りて、駐車場から病院の入り口まで走り込みました。
傘が面倒だし、曇りになる予報だったので。

診療を終えて病院を出るときは、
来たときより若干雨は弱くなっていました。
帰路、ロッキーとナフコで買物をしてきました。

天草方面まで車を走らせると、
雨は多少弱くなってきました。
下島はあまり降っていませんでした。

西海岸は道路が一部乾いていました。
熊本の方が雨はよく降ったようです。
往復移動時間6時間弱。
無事に帰り着いてホッとしています。
今日は麦しのをしてもらいました。
先日刈って小屋に入れていた小麦、
今日は脱穀をしてもらいました。

ついでにブロワーで吹かせて、殻も飛ばしてもらいました。
あとは洗って干すだけになりました。
午前中で作業は終わりました。

作業に疎い私。
足踏み脱穀機を漕ぐこともできず、
麦藁をきびる係をしました。
できることがあって良かった。

藁も十数把ありました。
元々は麦藁が目的で蒔いたもの。
でも、今夏は使わないことにしました。
それで少しホッとしています。

↓↓↓ ブログランキングに参加しています。↓↓↓ バナーをクリックしてランキングをチェック! ↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
午前、母を皮膚科に連れて行きました。
往路、オレンジジュースを飲みました。
すると、昼食前の血糖値がものすごく高くなっていました。

これはいけないと思い、昼食は少ししか食べませんでした。
が、最後にカリカリ梅を食べました。
梅は少し焼酎の匂いがしました。

漬けて10日余り。
まだ良く馴染んでないのかも、と思いながら食べました。
そのアルコール分が効いたのでしょうか、
昼食後、横になってそのまま眠りこけてしまいました。

今日は午前中にメロンを植えました。
母がポットに種まきしていた苗。
もう何十日も放置されてしまっていたものを
やっと今日、畑に植えました。

メロンは全部で24株、野菜瓜は18株植えました。
順調に育ってくれることを願っています。

↓↓↓ ブログランキングに参加しています。↓↓↓ バナーをクリックしてランキングをチェック! ↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
6/11日に近所の親戚に
プラムをちぎってもらいました。
弟、友人に続いて第3弾でした。
この日も葛籠かがりに2荷分ありました。

12日は、母と二人で
母の友人、私の友人のところへ配ってきました。
喜んでいただき、お返しに色々いただいてきました。

そして今日午前、庭の木の残りの分を私がちぎりました。
葛籠かがり1荷分ありました。
まだ木にはなっていますが、
根性なしの私はあきらめてしまいました。

なっている実はきれいに色付いていて、
たーっどりになる一歩手前で、
とても甘くてとても美味しいです。

エンマエの木にはまだたくさんなっていて、
まだ2荷分ぐらいはあるともいますが、
あきらめることにします。

床畑の3本はまだ全然ちぎっていません。
こちらは木が若いので、実もそれほどなってないので、
今年はもう、ちぎらないことにしようと思っています。

プラム「メスレー」、今年も豊作でした。
たくさんなってくれてありがとう。
来年もよろしくね。


↓↓↓ ブログランキングに参加しています。↓↓↓ バナーをクリックしてランキングをチェック! ↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
カリカリ梅を漬けて10日あまり。
味見をしたら、もう漬かっていたので、
昨日、タッパに出してきました。

食感もカリカリしていて、
とても美味しいです。
今年の漬け方は完璧でした。

長くなると、梅のカリカリ感がなくなってくるので
早めに食べきりたいと思います。

先日弟が帰省したとき、弟妹の分は持たせてやりました。
今年は、梅をちぎってくれた弟にも
ちゃんと分けることができたので良かったです。



↓↓↓ ブログランキングに参加しています。↓↓↓ バナーをクリックしてランキングをチェック! ↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 1 2 3 4 5 6  次へ ]      543件中 1-8件