6時起床、ルーティン。
今日は資源物の当番なので準備をした。
7時頃行こうと思ったがまだ薄暗い。
7時8分に収集場所に着いたが
もう一人の当番の人が、カゴを
並べ終えてくれていた。
7時半から8時まで待ったが
持ってきたのは4戸。
寒いのでおっくうになっているのかな?
今朝は寒かった。
とても寒かった。
待ち時間、軽トラの中で暖を取っていたが
フロントガラスにはチラリと粉雪がへばりついたのが見えた。
8時になり当番は撤収。
家に戻り朝食。
8時半過ぎにカタシの実の選別作業に行った。
すでに集まっていたのは3人、私も入れて4人での作業。
午前中頑張って作業をして、昼はそれぞれ家に戻って昼食。
昼飯はインスタントラーメンだった。
袋麺は滅多に食べない。
9月の台風のときに非常食として買ったものが
まだ残っている。
早く食べなければ、大事に仕舞っておいて
賞味期限を通り過ぎてしまう。
母によると、パック入りのご飯も10食ほどある模様。
午後1時、作業に戻った。
午後2時頃までで200kgちょっとの選別が終わった。
ので、次回搾油作業をするときに、空いている人が
選別をしたらどうかと提案をしたら
それで良いと言うことになり、片付けをして散会した。
油粕を運んできてくれると言うことだったので
先に家を戻って置く場所を確保。
小屋の隅っこに運んで置いた。
油粕は100kg、今年こそは畑に撒こうと思う。
置く場所を確保するとき、小屋の入口に吊して干していた
十数本の綿の木(木ではないが・・・。)を外して取り込んだ。
母が今年も綿を栽培していて
先般、引っこ抜いて根を切り吊り下げていた。
最初は先端の綿の実はまだ開いていなかったが
乾燥してだんだん開いてきて、ほぼ全部が綿帽子になった。
友人と知り合いに分けてやるのだそう。
玄関の飾りに数本を置くという。
残りはワタを取るのだそうだ。
タネを出して、何やら道具を使ってワタにするのだそうだ。
私はそのワタで、ポンシンを作ってくれとお願いしているが
はたして願いは叶うか。
外は寒い。
明日はもっと寒くなるという。
夕食はこの頃お気に入りになっている豚肉。
今夜も食べた。
旨かった。
9時を過ぎたので、今夜はもう寝ることにする。