5時起床。
朝のルーティンを済ませ、竃の前へ。
今日は味噌搗き。
大豆を平釜に投入して、炊き始めた。
ホツホツ炊けば3時間ぐらいで煮えるだろうとの母の言。
6時過ぎに火を入れたので9時半頃炊きあがる予定。
8時ごろ朝飯。
ずっと火の前に座っているので暑い、と言うより熱い。
9時過ぎに煮え具合を見て、もう少し炊くことに。
結局9時半過ぎに炊きあがった。
一斗ショウケ3籠に分けて冷ました。
煮汁も使うので、冷ました。
しばらく休憩。
私が火の番をしている間、母は麹の確認や樽の準備をしていた。
大豆をミンチにかけて、2枚に分けていた麹に合わせて置いていく。
30分ほどで終わリ、11時半になっていた。
昼飯にするか迷ったが、作業を続けることに。
麹と大豆を混ぜ合わせた味噌の素を10kgずつこねていく。
塩は10Kgあたり1.2kg、合わせる煮汁は適量。
私は計り役、母がこねる。
材料は、大豆10kg、丸麦20kg、米10kg、塩7kgぐらい。
私が量ったのは全部で58.5kgあったので、塩と汁の分が加わる。
総量は70kgぐらいになったか。
樽5個に仕込んだ。
母が最後の樽を仕込んでいる間、私は片付け。
イナマキ、戸、おぜん、ゴザ、それぞれ拭いて外に干して最後に掃除機をかけた。
母はショウケや樽などの洗い物。
終わったのは1時半。
それから昼飯。
昼飯が終わったところに荷物が届いた。
リンゴだった。
母宛に母の友人から届いたもの。
仏様にお供えをして、早速いただくことに。
丸かじりでいただいた。
うまかったー。
ゆっくり休憩して、3時半過ぎから片付け再開。
5時半前に終了。
竃は明日片付ける予定。
ちょっとだけ大相撲を観戦。
7時前に夕食。
しばらくテレビを観る。
9時ごろ就寝予定。